
Сухое молоко — нечастый гость в наших кухонных шкафчиках. И очень зря, дорогие подписчики! Этот продукт можно использовать не только по прямому назначению (читай — разбавлять водой и пить). Из него получаются восхитительные десерты, которые в разы полезнее магазинных. Более того, некоторые домашние лакомства на сухом молоке можно есть даже на диете.
Мы собрали для вас 5 простых рецептов сладостей из сухого молока. Диетический зефир, домашняя сгущенка, «трюфели» и даже сухие сливки для кофе — на каждый рецепт вы потратите не более 15 минут, а на выходе получите чистую вкуснятину без консервантов, загустителей и ароматизаторов.
Что можно сделать из сухого молока
Прежде всего, какой порошок выбрать? Мы советуем обезжиренное сухое молоко, поскольку оно растворяется лучше и быстрее цельного. Последнее нужно разбавлять только теплой водой, но даже тогда оно может пойти комками.
Если вы не переносите лактозу, можно заменить обычное сухое молоко на кокосовое, козье или рисовое — тоже в порошке. Их можно найти в специализированных магазинах.
А теперь перейдем к рецептам!
Сухие сливки для кофе
Эта сухая заготовка практичнее жидких сливок, потому как хранится гораздо дольше, не содержит химии и так же нежно смягчает любимый напиток.
Вам понадобится:
- 1 стакан сахарной пудры (полстакана — для умеренной сладости, 2 стакана — для насыщенной)
- 4 стакана сухого молока
- 3 ст. л. жидкого кокосового масла
- 1 ст. л. какао- или ванильного порошка по желанию
Тщательно перемешайте все ингредиенты, пересыпьте в герметичный контейнер или стеклянную банку. Храните в темном сухом месте.
Домашняя сгущенка из сухого молока
Вам понадобится:
- 1 стакан сухого молока
- 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- треть стакана кипятка
- 150 мг сахара
Все ингредиенты (кроме сухого молока) тщательно взбейте миксером. В конце добавьте сухую смесь и еще раз перемешайте на средней скорости. Готово! Хранить такую смесь можно в холодильнике не дольше недели. Хотя редко сгущенка «переживает» больше двух чаепитий, особенно с блинами или оладушками.
Взбитые сливки из сухого молока
Вам понадобится:
- 0,5 стакана сухого молока
- 0,5 стакана ледяной воды
- пару капель ванильного экстракта
Сразу заметим: количество компонентов индивидуально и зависит от того, сколько конечного продукта вам нужно. Главное — соблюдать пропорции 1 : 1.
Чтобы приготовить домашнее украшение для десертов, взбейте миксером сухое молоко с водой на максимальной скорости. Когда образуется пушистая пена, капните в нее ванильного экстракта и продолжайте взбивать смесь до густоты.
Домашний диетический зефир
Вам понадобится:
- 1 яичный белок
- 0,5 ст. л. желатина
- 0,5 стакана воды
- 1,5 ст. л. обезжиренного сухого молока
- сахарозаменитель по вкусу
- ванилин по вкусу
- Замочите желатин в воде комнатной температуры на полчаса. Набухшую смесь нагрейте на медленном огне до полного растворения, но не доводите до кипения. Добавьте подсластитель, ванилин и перемешайте.
- В отдельной миске взбейте охлажденный белок в плотную пену. Теперь по ложке перекладывайте массу в желатин, непрерывно взбивая миксером 2–3 минуты.
- Застелите тарелку или доску пергаментом, посыпьте его сухим молоком, быстро выложите готовую студенистую массу и сформируйте высокий прямоугольник. Через сито присыпьте зефир оставшимся сухим молоком и уберите в холодильник на 1,5–2 часа.
- Нарежьте готовый зефир квадратиками и подавайте.
Калорийность на 100 г продукта — 119 ккал.
Домашние конфеты из сухого молока
Ингредиенты
- Сухое молоко — 250 г
- Сахар — 300–350 г
- Сливочное масло — 100 г
- Вода — 100 мл
- Какао-порошок — 2–3 ст. л.
- Кардамон — 1 щеп.
Приготовление
- Приготовьте сироп. В сотейнике с толстым дном растворите сахар в воде, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. После закипания подержите на медленном огне еще 7–10 минут до загустения.
- Снимите сироп с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности.
- Непрерывно помешивая, порциями всыпьте сухое молоко. У вас должна получиться однородная масса без комочков. На этом этапе нужно добавить к массе кардамон или другие ароматные специи (корицу, ваниль). Отправьте массу в холодильник на 30–40 минут.
- Спустя отведенное время посуду с заготовкой достаньте. Слепите из массы изделия любой формы, обваляйте их в какао. Сложите изделия в контейнер и уберите в холодильник. Там они храниться могут до 5 дней.