Второе название таких слоек – прибалтийские пирожки со шпротами. Ведь именно в странах Балтики любят и часто готовят эти необычные для русского человека пирожки. Приготовить их очень просто, а на вкус они получаются и правда очень интересными, хотя и немного странными – ведь внутри подкопчённая рыбка.
Попробовать их определенно стоит, тем более что слойки очень сытные и быстро утоляют голод.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное – 250 г.
- Шпроты консервированные – 1 банка.
- Сыр Российский – 30 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Уксусная кислота – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
1. Начать приготовление логичнее с отваривания яиц. Лучше всего добавить в кастрюлю с водой соль, так яйца гарантированно не потрескаются.
2. Репчатую луковицу очистить и нарезать кольцами. При этом важно, чтобы кольца не развалились при нарезке.
3. Кольца лука нужно замариновать. Для этого поместите их в воду с сахаром и уксусом на 10 минут.
4. Когда куриные яйца сварятся, их нужно остудить и нарезать кружочками.
5. Тесто раскатать скалкой и при помощи ножа для пиццы нарезать на нужное количество кусочков.
6. На каждый кусок теста — в его центр — следует положить кружочек маринованного лука.
7. На лук поместите куриное яйцо, будьте аккуратны, чтобы не рассыпался желток.
8. У каждой рыбки из банки шпрот отрезать хвостик и поместить рыбку на куриное яйцо.
9. Пирожки скрепить противоположными уголками и выложить на противень.
При желании можно смазать желтком или крепким чаем, для того чтобы пирожок был более румяным.
10. Пока пирожки пекутся, нужно натереть сыр. Подойдет абсолютно любой твердый сорт. Когда слойки зарумянятся, их нужно посыпать сыром и на пару минут поместить обратно в духовку.
Подавать такие слойки можно в качестве закуски на фуршете или любом торжестве. Или же просто взять с собой на пикник.
Приятного аппетита!