Жарим шашлык не на прямом огне, а в фольге

Жарим шашлык не на прямом огне, а в фольге

Классический вариант шашлыка, когда мясо на шампурах готовится над углями, далеко не единственный и, как оказалось, далеко не самый лучший. Так, одним из наших фаворитов в этом сезоне стал шашлык, приготовленный в фольге с добавлением овощных ингредиентов. При таком способе мясо пропекается равномернее, сохраняя весь сок и напитывая им то, что позже станет гарниром.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг
  • Помидоры (крупные) – 7-9 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Томатная паста – по одной столовой ложке на каждый шампур
  • Аджика – по половине чайной ложки на шампур
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Базилик – по вкусу

Жарим шашлык не на прямом огне, а в фольге

1. В данном рецепте используется реберная часть свинины, нарезанная достаточно толстыми кусками и обязательно с оставленной кожным слоем. Она даст достаточное количество растопленного жира и готового мяса в приличном количестве.

Нанизанные на шампуры куски мяса без всякой предварительной мариновки выкладываем на два слоя фольги и обкладываем предварительно помытыми, очищенными и нарезанными на крупные дольки овощами.

Жарим шашлык не на прямом огне, а в фольге

2. Мясо и овощи посыпаем солью, перцем и базиликом, после чего обмазываем смесью томатной пасты с аджикой. Вы также можете менять состав соуса и специй по своему вкусу.

Жарим шашлык не на прямом огне, а в фольге

3. Аналогичным образом «упаковываем» каждый шампур, плотно заворачивая фольгу со всех сторон и выкладывая на мангал подворотом продольного шва кверху, чтобы сок не вытекал на угли. За счет того, что каждый шампур готовится отдельно, вы можете экспериментировать не только со специями и соусами, но и составом овощей и даже мясом. Главное, учитывать, что время приготовления каждого вида может отличаться.

4. В среднем приготовление шашлыка с овощами в фольге может занять в 1,5-2 раза больше времени, чем на открытом огне, но следует учитывать жар от углей и высоту расположения шашлыка над ними.

Мы рекомендуем уже через 8-10 минут перевернуть шашлык на 90 градусов, подождать еще 6-8 минут, а затем перевернуть его на 180 градусов в обратном направлении и в таком положении доготовить мясо еще в течение 6-8 минут. Нужно следить за тем, чтобы шов не оказался внизу, иначе сок может вытечь.

Жарим шашлык не на прямом огне, а в фольге

Сняв первый шампур с мангала, вы можете развернуть фольгу и проверить степень готовности мяса с гарниром, чтобы при необходимости доготовить шашлык. Но, как правило, 25-30 минут вполне достаточно для полной прожарки — шашлык получается невероятно нежным и сочным, а гарнир буквально тает во рту.

Видео с рецептом:

Приятного аппетита!

Еще больше интересного можно найти в нашем Телеграм-канале.

Обязательно прочитайте:

Источник
Оцените статью