Приближаются новогодние праздники, поэтому сейчас самое время подобрать рецепты салатов для праздничного меню.
Приготовление салатов к праздничному столу — это настоящий полёт фантазии и безграничные кулинарные возможности, поскольку можно приготовить весьма оригинальные, красивые и вкусные блюда как из необычных и дорогих, так и доступных и простейших продуктов.
В нашей подборке можно выбрать любой рецепт из 15 вариантов и приготовить его для застолья.
- 1. Салат «Самоцветы»
- 2. Салат «Бархатный» с крабовыми палочками
- 3. Салат «Красные маки»
- 4. Салат «Уральские самоцветы»
- 5. Салат «Седьмое небо»
- 6. Салат «Простушка»
- 7. Салат «Любовница»
- 8. Салат «Гости на пороге»
- 9. Салат «Красное море»
- 10. Салат «Французский поцелуй»
- 11. Салат с семгой «Флагман»
- 12. Салат «Чингисхан»
- 13. Салат «Викинг»
- 14. Салат «Мушкетер»
- 15. Салат «Королевский»
1. Салат «Самоцветы»
Яркий, красивый и вкусный салат с волшебным названием «Самоцветы» легко станет украшением любого застолья. Готовится этот салат несложно и основные продукты для его приготовления понадобятся бюджетные и доступные. Вот только для украшения нужно будет выбрать хороший спелый гранат с яркими ягодками и малосольную сёмгу.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- По 2 картофелины и яйца.
- 80 г. любого сыра твёрдых сортов.
- 140 г. малосольной сёмги.
- 150 г. крабовых палочек.
- По вкусу — соль и перец.
- 25 граммов зёрен граната.
- 70 м. майонеза.
Приготовление:
1. Сначала нужно отварить картофель, очистить и натереть его на мелкой тёрке. После этого уложить его на блюдо кругом, а сверху посолить, поперчить и промазать майонезом в виде сеточки.
2. На картофель натираются также на мелкой тёрке отваренные яйца и также смазываются майонезом.
3. Следом за яйцами укладывается натёртый на средней тёрке сыр и также смазывается майонезом.
4. Натереть на мелкой тёрке слегка застывшие крабовые палочки, промазать майонезом.
5. На крабовые палочки в центре выкладываются зёрна граната, а по краям нарезанная небольшими кусочками сёмга.
6. После украшения салат стоит минут 15 при комнатной температуре и пропитывается, а затем помещается на час в холодильник.
Салат можно также дополнительно украсить веточками петрушки. Подавать на праздничный стол. Накрывая на стол, этот салат можно ставить самым первым, он долго сохраняет свежий вид и форму.
2. Салат «Бархатный» с крабовыми палочками
Салат, приготовленный по данному рецепту, вполне оправдывает своё название, поскольку получается реально очень нежным, как бархат, благодаря тому, что ингредиенты натираются на мелкой тёрке, а слои прослаиваются майонезом. При этом блюдо получается вкусным, сытным и ярким, поэтому подойдёт для праздничного стола.
Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 120 г. картофеля.
- 100 г. крабовых палочек.
- по 70 г. сырой морковки и твёрдого сыра.
- 120-130 г. майонеза. 1-2 яйца.
- По вкусу — специи.
Приготовление:
1. В салатницу нужно выложить первым слоем натёртый на мелкой тёрке отварной картофель, промазать слой картофеля майонезом.
2. На картофель поместить натёртые яйца, также промазать майонезом. При желании можно немного присолить.
3. На яйца выкладываются нарезанные маленькими кубиками крабовые палочки. Их предварительно нужно разморозить и освободить от упаковки.
4. Крабовые палочки нужно посыпать тёртым сыром, немного смазать майонезом.
5. В конце выкладывается натёртая сырая морковь. Её лучше взять сочных и сладких сортов. Слой моркови также промазывается соусом, а салатник отправляется в холодильник на 15-20 минут.
Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью. Салат можно готовить в большом салатнике или сразу в порционных салатниках для подачи на стол.
3. Салат «Красные маки»
Оригинальный, яркий и вкусный салат получится из курицы, томатов, грибов и сыра. Благодаря курице и сыру, блюдо будет сытным, а помидоры сделают его сочным. Маринованные шампиньоны придадут салату остроту и пикантность. Для того чтобы блюдо вышло аккуратным и красивым, его лучше готовить с помощью формировочного кулинарного кольца.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 3 помидора. 150 г. майонеза.
- По 300 граммов маринованных шампиньонов и куриного филе.
- Пол пучка зелёного лука.
- 100 г. твёрдого сыра.
- Немного соли, душистого перца горошком и листа лавра — по вкусу.
Для декора:
- 3 маленьких помидорки.
- 3 веточки укропа.
- 3 маслины без косточек.
- 1 ч. л. сушёных семян мака.
Приготовление:
1. На плоское блюдо устанавливается сервировочное кольцо диаметром около 20 сантиметров. Кольцо изнутри смазывается растительным маслом. Первым слоем помещается нарезанное маленькими кубиками куриное филе, которое предварительно отваривается в воде с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком.
2. Курица промазывается майонезом, а на неё выкладываются тонким слоем нарезанные тонкими пластинками маринованные грибы.
3. На грибы уложить мелко нарезанный промытый зелёный лук, промазать майонезом.
4. На лук распределяются маленькие кубики нарезанных помидоров, слой также промазывается майонезом.
5. Завершающим слоем будет натёртый на средней тёрке сыр. Следом нужно украсить салат. Сначала маленькие помидорки разрезаются на тонкие кружочки и укладываются в виде лепестков мака.
6. Из половинок маслин нужно сделать сердцевинки, их также присыпать маком, а из укропа сделать стебли.
После этого аккуратно снимается формировочное кольцо, а салат помещается в холодильник на несколько часов. Пропитанный салат подаётся на праздничный стол.
4. Салат «Уральские самоцветы»
Салат «Уральские самоцветы» похож по составу и приготовлению на салат «Самоцветы». Сытный, вкусный и красивый салат подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного. Готовится несложно и относительно недолго. Блюдо формируется в кулинарном кольце большого размера. Предварительно отвариваются картофель и яйца.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 3 картофелины и 3 яйца.
- По 150 г. крабовых палочек и филе солёной сёмги.
- 1 лимон.
- По 150 гр. твёрдого сыра и майонеза.
- Несколько веточек петрушки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. На плоскую большую тарелку нужно установить кулинарное кольцо диаметром 20 сантиметров. Первым слоем укладывается и утрамбовывается натёртый картофель. Каждый слой нужно будет промазывать майонезом.
2. На картофель, промазанный майонезом, помещаются натёртые яйца. Их также нужно уплотнить и промазать майонезом.
3. Далее идёт слой натёртого сыра и слой майонеза.
4. На сыр помещаются измельчённые в блендере крабовые палочки.
5. Крабовые палочки промазываются майонезом. Верхним слоем будут «самоцветы» из маленьких кусочков сёмги, которую можно заменить любой другой красной рыбой.
6. Последний штрих — это украшение в виде цветка из лимона и петрушки. В конце необходимо снять кольцо и поставить готовое блюдо на полчаса в холодильник. Только после этого его следует подавать.
5. Салат «Седьмое небо»
Сытный, вкусный, нежный и сочный салат получится из куриного филе с томатами, яйцами, кукурузой и сыром. Готовится блюдо невероятно просто, да и продукты потребуются простейшие. Самое главное приготовить хорошее куриное филе, которое при желании можно заменить на любое другое мясо.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- 2 яичка и 2 томата.
- 30 г. твёрдого сыра.
- 250-350 г. куриного филе.
- 1-2 ст. л. консервированной кукурузы.
- Майонез и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала нужно подготовить все продукты. Обжарить нарезанное небольшими кусочками куриное филе на сковороде с разогретым маслом.
2. Томаты нужно нарезать небольшими кубиками.
3. Яйца следует натереть на крупной тёрке.
4. А сыр нужно натереть на мелкой тёрке.
5. Подготовленные компоненты нужно поместить в глубокую миску и хорошо перемешать, добавив майонез и соль.
6. На плоскую тарелочку нужно установить кулинарное кольцо, заполнить его приготовленной смесью и хорошо утрамбовать ложкой.
В конце снимается кольцо, салат украшается зеленью, ставится ненадолго в холодильник и только после этого подаётся на стол.
6. Салат «Простушка»
Простой в приготовлении, из бюджетных продуктов, но в то же время красивый, вкусный, полезный и сытный салат подойдёт для повседневного меню, но может вполне украсить и праздничный стол. Сыр для него можно взять любой, маринованные огурцы заменить солёными, а помимо соли и перца при желании можно использовать и другие специи.
Время приготовления: 20-30. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 80 г. маринованных огурцов.
- По 150 г. свёклы и консервированного горошка.
- 1-2 яйца.
- Зубчик чеснока.
- 80 г. майонеза.
- 70 г. твёрдого сыра.
- По вкусу соль и чёрный перец.
Приготовление:
1. Блюдо лучше сразу помещать в порционные вазочки для подачи. Формировать его следует слоями. Первым слоем выкладывается консервированный горошек. Он должен быть мягким и нежным. Также с него нужно предварительно слить воду.
2. На горошек нужно выложить натёртую на крупной тёрке свёклу, предварительно сваренную, очищенную и смешанную с майонезом и с чесноком, выдавленным через пресс. Кроме этого свёкла должна настояться минут 10 перед укладыванием её в салат. Слой свёклы разравнивается, подсаливается и посыпается перцем.
3. На свёклу выкладываются натёртые отваренные яйца. Слой яиц разравнивается, подсаливается и промазывается майонезом.
4. Следом идёт слой из огурцов. Их нужно немного промазать майонезом.
5. Последний слой — это натёртый на средней тёрке сыр. Его промазывать майонезом не нужно.
Готовый салат нужно поставить в холодильник на минут 15-20. После этого его можно украсить зеленью и подать к столу.
7. Салат «Любовница»
Яркий, красивый, с оригинальным вкусом салат получится из обычных продуктов в их необычной комбинации. Блюдо формируется слоями, при этом каждый слой по своему необычен. Используется для приготовления кулинарное кольцо, если его нет, то укладываются слои в салатник. Готовить его очень просто и быстро. Желательно предварительно отварить свёклу и яйца.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 1,5 отварных свёклы. 2 яйца.
- По 1 горсти грецких орехов и изюма.
- Зубок чеснока.
- 1 морковка.
- 30 гр. твёрдого сыра.
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
1. По данному рецепту салат укладывается в формировочное кольцо. Туда помещается сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, смешанная с изюмом, который предварительно следует замочить в кипятке. На морковь с изюмом нанести слой майонеза.
2. Далее смесь из натёртых на мелкой тёрке белков от отваренных яиц, натёртого на мелкой тёрке сыра и измельчённого чеснока. Также нужно нанести сеточку из майонеза.
3. Далее идёт смесь из натёртой на мелкой тёрке свёклы и измельчённых грецких орехов.
4. Слой утрамбовывается и делается сеточка из соуса.
5. Завершающим слоем будут натёртые куриные желтки.
6. В конце нужно аккуратно снять с салата сервировочное кольцо.
Перед подачей салат украшается зеленью. Блюдо можно формировать как в маленьких кольцах для каждого гостя отдельно, так и в большом кольце, а потом делить на порции.
8. Салат «Гости на пороге»
Простой и невероятно быстрый в приготовлении салат «Гости на пороге» можно создать из простейших и доступных продуктов в любой будний день, на запланированное праздничное мероприятие, а также к приходу гостей, которые должны прийти нежданно-негаданно. При этом блюдо питательное, вкусное и красиво смотрится.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- По 100 г. сыра твёрдого, копчёной колбасы и морковки по-корейски.
- 2 яйца.
- 3-4 ст. л. майонеза.
Приготовление:
1. В кулинарное кольцо, установленное на плоскую тарелку, выкладывается морковь по-корейски. Её можно купить или сделать самостоятельно. Морковь промазывается майонезом.
2. Колбаса нарезается небольшими кубиками, а отварные яйца небольшими кусочками. Яйца также можно натереть на крупной тёрке.
3. На слой из моркови выкладываются яйца, слегка утрамбовываются и промазываются майонезом.
4. На яйца помещается колбаса и также уплотняется и смазывается соусом.
5. В завершении будет натёртый на тёрке сыр. Это можно сделать или на крупной тёрке или таким же способом, как натёрта морковь по-корейски.
6. После сборки салата с него нужно аккуратно снять кольцо.
Перед подачей блюдо украшается зеленью: веточкой петрушки или укропа.
9. Салат «Красное море»
Весьма оригинальный салат из морепродуктов, томатов, яиц и сыра. Он идеально подойдёт для любого праздника. Несмотря на свой роскошный вид, готовится несложно и недолго. В качестве заправки подойдёт как традиционный майонез, так и смесь из французской горчицы, сметаны и майонеза.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- 1 большой томат.
- 150 граммов томатов черри.
- 2 яйца.
- 170 г. сыра.
- 120 г. крабовых палочек.
- 1 пучок зелёного лука.
- 1 тушка кальмара.
- 3 ст. л. майонеза.
- 2 горьких маринованных перца.
- Несколько листьев салата
- Соль с перцем по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала следует освободить томат от семян и нарезать маленькими кубиками.
2. Отваренного кальмара очистить от плёнки и нарезать тонкими полосками, добавить к помидору.
3. Добавить мелко нарезанные крабовые палочки, предварительно очищенные от упаковки.
4. К ранее приготовленным компонентам добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, мелко нарубленный зелёный лук и измельчённый перец.
5. Добавить мелко нарезанные предварительно отваренные яйца, посолить, поперчить, приправить майонезом, перемешать и оставить на минут 10, чтобы смесь пропиталась.
6. Для подачи на плоское блюдо укладываются листья салата, а на них — полученная масса, аккуратно разравнивается.
Сверху салат украшается помидорками черри по всей поверхности для создания «красного моря» и помещается на стол.
10. Салат «Французский поцелуй»
Нежный с оригинальным вкусом и с романтичным названием салат получится из ветчины, яблок, сыра, моркови, яиц и изюма. Готовится он, как и многие другие, легко и быстро, и подойдёт как на каждый день, так и на праздник. Собирать салат можно как в порционных небольших кольцах, так и в большом кольце.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- 1 большая сырая морковь.
- Полстакана изюма.
- 130 г. ветчины.
- 1 зубчик чеснока.
- 2-3 яйца.
- 150 г. твёрдого сыра.
- 1-2 яблока.
- Майонез и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. На плоское блюдечко нужно установить формировочное кольцо. Нарезать тонкой соломкой ветчину, уложить первым слоем будущего салата, уплотнить и смазать майонезом.
2. В отдельной посуде натереть на крупной тёрке сырую промытую и очищенную морковь, к ней натереть на мелкой тёрке чеснок, добавить ложку майонеза, горсть изюма, поперчить, посолить и всё перемешать.
3. Полученную смесь уложить вторым слоем в кольцо, разровнять и уплотнить.
4. На смесь из моркови выкладываются натёртые отваренные яйца, уплотняются и смазываются майонезом.
5. Следующим слоем будут очищенные и натёртые яблоки, смазанные майонезом.
6. Сверху салат посыпается натёртым сыром.
После того, как все ингредиенты будут уложены в кольцо, его нужно осторожно снять и подавать закуску к столу, украсив зеленью.
11. Салат с семгой «Флагман»
Сытный, вкусный салат из доступных продуктов готовится просто и быстро. Благодаря томату, блюдо получается сочным и нежным, а благодаря малосольной рыбе — пикантным. Формируется закуска с помощью специального кольца удобного размера. Это привлекательная на вид закуска для праздничного застолья.
Время приготовления: 20-30 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 2-3 яйца.
- 50 г. малосольной сёмги.
- 1 томат.
- 50 г. сыра «Гауда» или другого.
- 20 г. майонеза.
- Немного зелени.
Приготовление:
1. Салат будет собираться в кулинарном кольце. Его нужно поставить на тарелочку. Сёмга, нарезанная небольшими кубиками, укладывается первым слоем и смазывается майонезом.
2. Сваренные и натёртые на крупной тёрке яйца укладываются вторым слоем на рыбу, уплотняются и смазываются майонезом.
3. На яйца выкладывается нарезанный небольшими кубиками томат и чуть подсаливается.
4. Прослаивается майонезом в виде сеточки.
5. Последним слоем выкладывается натёртый сыр.
6. Аккуратно снимается кольцо.
Готовое блюдо украшается веточкой петрушки и подаётся.
12. Салат «Чингисхан»
Из свеклы можно приготовить огромное количество блюд и салатов. Такие салаты получаются красивыми и яркими. Благодаря свекле, «Чингисхан» также получается ярким, а благодаря куриному филе — сытным. Готовится такое блюдо несложно и недолго. Для него нужно заранее отварить курицу и яйца, а также запечь свеклу в духовке.
Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Свекла запечённая и яйцо — по 2 шт.
- 30 г. твёрдого сыра.
- 1 долька чеснока.
- 1 отварное куриное филе.
- 2-3 ст. л. майонеза.
- Немного зелени.
- Соль, чернослив, грецкие орехи, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В установленное на тарелочке сервировочное кольцо нужно выложить часть натёртой на крупной тёрке предварительно запечённой свеклы. Немного посолить и поперчить и смазать майонезом, смешанным с чесноком.
2. Свекла посыпается грецкими орехами, а на них выкладываются кусочки отварного куриного филе. Мясо можно просто разделить руками на небольшие кусочки. Каждый слой смазывается смесью майонеза и чеснока.
3. На мясо выкладывается сыр, натёртый на тёрке с маленькими отверстиями.
4. На сыр поместить нарезанный маленькими кусочками чернослив без косточек.
5. Завершающим слоем будет оставшаяся свекла.
6. После этого нужно снять кольцо и украсить верхнюю часть салата грецкими орехами, яйцами, черносливом и зеленью. Для этого половинку желтка нужно положить в самом центре, на него водрузить половинку чернослива. По кругу выложить нарезанные полумесяцами белки, а между ними половинки орехов и небольшие веточки укропа.
13. Салат «Викинг»
Это блюдо из небольшого количества продуктов готовится невероятно просто и быстро. Продукты все используются в сыром виде, отваривать ничего не нужно. Салат получается вкусным, сочным, пикантным и в то же время сытным. Его можно приготовить как в будний день, так и поставить на праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут и 15-20 минут на охлаждение. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- По 80 г. сыра твёрдых сортов и майонеза.
- Пару долек чеснока.
- По 100 г. томатов и копчёной колбасы.
- Перец чёрный и соль — на вкус.
Приготовление:
1. Первоначально готовится соус для промазывания слоёв из майонеза и чеснока, пропущенного через пресс.
2. В салатник нужно поместить нарезанную маленькими кубиками колбасу и нанести сеточку из соуса.
3. На колбасу выкладываются помидоры, порезанные тонкими ломтиками. На томаты также наносится сеточка из майонезно-чесночного соуса.
4. На томаты нужно выложить натёртый на средней тёрке сыр. Салатницу поместить на холод на минут 15-20.
5. После охлаждения на блюдо сверху наносится сеточка из соуса и выкладываются веточки укропа.
Охлаждённый и украшенный салат «Викинг» подаётся на стол.
14. Салат «Мушкетер»
Вкусный, сочный и в то же время сытный салат получится из простых и доступных продуктов. Приготовить такую закуску просто и быстро, а подойдёт она и на будничный, и на праздничный стол. Для приготовления салата нужно обжарить мясо, сварить яйца, а украсить его на своё усмотрение.
Время приготовления: 40 минут плюс 15-20 — для охлаждения. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. майонеза.
- Зубчик чеснока.
- 100 г. свинины или говядины.
- По 1 томату и яйцу.
- 30 г. твёрдого сыра.
- Немного соли по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо промывается, нарезается небольшими кубиками и обжаривается на сковороде минут 5-7. При необходимости в сковороду добавляется немного воды, и мясо тушится ещё минут 15-20 до мягкости.
2. В кулинарное кольцо выкладывается обжаренное мясо, уплотняется лопаткой и смазывается майонезом.
3. На мясо помещается натёртое яйцо, также уплотняется и смазывается соусом.
4. На яйца выкладываются тонкие кусочки помидора, чуть подсаливаются и смазываются соусом.
5. На слой с томатами выдавливается через чеснокодавку чеснок, а на него выкладывается натёртый сыр.
6. Салат аккуратно освобождается от кольца и украшается зеленью.
Блюдо убирается на холод минут на 15-20, чтобы настоялся и пропитался и подаётся к трапезе.
15. Салат «Королевский»
Этот салат с оригинальным вкусом, благодаря сочетанию крабовых палочек и сладких цитрусовых с кукурузой. Он выглядит ярким и станет украшением на любом праздничном застолье. Для его приготовления нужно взять сладкую и нежную кукурузу, а для заправки майонез, сметану или йогурт.
Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 2 яичка.
- Половинку крупного апельсина.
- По 100 г. крабовых палочек, майонеза и консервированной кукурузы.
- По вкусу — соль и перец.
Приготовление:
1. Предварительно размороженные и освобождённые от плёнки крабовые палочки нарезаются кубиками маленького размера.
2. Предварительно сваренные яйца нарезаются также меленькими кубиками.
3. Помытый, очищенный и освобождённый от плёнок и косточек апельсин нарезается крупными кубиками.
4. Все приготовленные продукты помещаются в салатник, к ним добавляется кукуруза, с которой следует слить жидкость.
5. В салатник добавляется майонез, перец и соль. Всё перемешивается.
Готовое блюдо подаётся в общем салатнике или в порционных вазочках. По желанию можно украсить кукурузой, зеленью, крошкой из желтка или кусочками апельсина.
В нашей подборке, состоящей из 15 рецептов, есть очень простые бюджетные салаты, которые могут подойти для праздничного и будничного меню, например, салаты «Простушка», «Седьмое небо», «Гости на пороге». Есть шикарные праздничные салаты, которые станут настоящим украшением стола, например, «Самоцветы», «Красные маки», «Красное море».
По способу сборки есть рецепты, в которых компоненты перемешиваются в общей вазочке, например, «Седьмое небо» и «Королевский», а есть и те, которые можно сформировать в кулинарном кольце как в большом, так и в порционном, например, «Бархатный», «Любовница», «Французский поцелуй».