Домашний творожный сыр всего из одного ингредиента

Домашний творожный сыр всего из одного ингредиента

Итальянский творожный сыр маскарпоне очень популярен благодаря своему нежному сливочному вкусу. Его добавляют в разные десерты — такие, как домашний тирамису и чизкейки. А можно добавить немного специй и просто намазывать на хлеб. Но столь замечательный сыр доступен не каждому. Вот и приходится экспериментировать. Мой любимый рецепт — маскарпоне из сметаны.

Для его приготовления вам понадобится всего один ингредиент — жирная сметана. И чем жирнее, тем больше продукта вы получите на выходе. Домашний маскарпоне будет готов уже через несколько часов и даже без каких-либо усилий. К тому же оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов.

Ингредиенты

Сметана — 400 г

Приготовление

    1. Поместите дуршлаг в кастрюлю. Возьмите марлю, сложите в 5 раз и накройте ею дуршлаг.Домашний творожный сыр всего из одного ингредиента
    2. Аккуратно выложите охлажденную сметану на марлю и плотно завяжите. Если дуршлага под рукой нет, подвесьте сверток над кастрюлей.Домашний творожный сыр всего из одного ингредиента
    3. Оставьте на 3–4 часа (лучше на ночь) в холодильнике, чтобы стекла сыворотка. Если сметана очень жирная, можно сверху поставить груз весом 2–4 кг.Домашний творожный сыр всего из одного ингредиента
    4. Если вы планируете делать крем, добавьте 2–3 ст. л. сахарной пудры и перемешайте.Домашний творожный сыр всего из одного ингредиента
Чем дольше сыр из сметаны будет стекать, тем плотнее получится масса. Готовый маскарпоне храните в холодильнике не более трех суток. Натуральный продукт может быстро испортиться. По-моему, прекрасная альтернатива дорогому магазинному сыру.
Оцените статью