Огурец — идеальная летняя еда. Легкий — не утомит в обед, свежий — поможет рецепторам и изморенному жарой телу, вкусный — не требует никаких дополнительных поддержек. И все же, каким бы замечательным не был бы летний звонкий огурец, добавлять такой ингредиент в салат — сплошное удовольствие. К тому же огурец отлично сотрудничает с любым типом соусов, будь то сметана, майонез, оливковое масло и заправки на его основе, соевый соус, кунжутный дрессинг и много чего еще.
Как бы мы не экспериментировали с огуречными салатами, первое место всегда неизменно займет советский салат «Весенний», который каждый из нас ел в детстве или как минимум встречал то тут, то там.
Его мы поставили на первое место в этой подборке, следом идут более редкие образцы, но не менее замечательные.
Салат «Весенний»
Важный русский салат, привет из детства и родного дома. Никаких сложностей, главное, чтобы огурец был сочным, спелым, хрустящим и сладковатым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: 6
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Редис — 200 г
- Огурцы — 200 г
- Зеленый лук — 20 г
- Укроп — 20 г
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Яйца положить в кипящую воду и варить 11 минут. Затем переместить их в холодную воду, чтобы остановить приготовление и охладить.
- Огурцы и редис нарезать тонкими кольцами, яйца натереть на крупной терке, а зеленый лук и укроп мелко нарезать. Смешать все в большой чаше.
- Заправить салат сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
РЕЦЕПТ
Салат с огурцами и фетой
Булгур — отличная основа для салата, в который в противовес крупе тут же хочется положить массу всего свежего, в том числе и свежий огурец.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: 6
- Сладкий перец — 1 штука
- Булгур — 50 г
- Огурцы — 500 г
- Лимон — 2 штуки
- Сыр фета — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Греческий йогурт — 250 мл
- Зеленый лук — 50 г
- Свежая мята — 50 г
- Петрушка — 100 г
- Молотый черный перец — по вкусу
- Крупная морская соль — щепотка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Петрушку, листья мяты и лук мелко нарубить. Булгур замочить на два часа в смеси масла и лимонного сока — в принципе, булгур можно чуть приварить, а уж потом перемешать с маслом и соком и дать остыть.
- Нарезать огурцы соломкой, сладкий перец — кубиками. Сделать соус из йогурта, цедры лимона и феты, посолить, поперчить и смешать с овощами, зеленью и булгуром.
РЕЦЕПТ
Салат с курицей, огурцом и черносливом
Курица и огурец сложенные вместе, — редкий пример сытного и одновременно легкого обеда. Добавьте к ним в компанию чернослив и получите уже серьезное гастрономическое высказывание.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: 4
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Куриная грудка — 1 штука
- Чернослив без косточек — 100 г
- Майонез — по вкусу
- Огурцы — 2 штуки
- Лавровый лист — 1 штука
- Душистый перец горошком — 3 штуки
- Соль — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сварить куриную грудку с лавровым листом и несколькими горошинами перца. Готовую курицу достать из бульона, бульон сохранить.
- Яйца сварить в кипящей воде в течение 10 минут. Затем залить их холодной водой.
- Очистить вареные яйца и натереть их на крупной терке.
- Нарезать грудку, огурцы, чернослив толстой соломкой.
- Разбавить майонез куриным бульоном и перемешать до однородной консистенции.
- Смешать все подготовленные продукты и посолить салат по вкусу.
Настоящий греческий салат
Греческая классика, самое известное блюдо Эллады. Заметьте, греки для своего салата традиционно снимают шкурку с огурца — эту привычку можно не перенимать, если огурец вам достался свежий и вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: 3
- Помидоры — 2 штуки
- Зеленый перец — 1 штука
- Маслины — 10 штук
- Огурцы — 2 штуки
- Сушеный орегано — 1 чайная ложка
- Сыр фета — 300 г
- Оливковое масло — 5 мл
- Соль — на кончике ножа
- Красный лук — 1 головка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.
- Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.
- Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.
- Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.
- Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).
- Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не прилипал к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.
- Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по 2 ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.
- Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.
РЕЦЕПТ
Магрибский салат с кускусом и рукколой
Отличный способ сложить вместе все, что лежало в холодильнике летом: кускус и уйму трав и овощей. Оливковое масло для этого салата должно быть хорошим, берите лучший образец extra virgin — душистый и, например, с легкой горчинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: 6
- Пряная рукола «Белая Дача» — 75 г
- Кускус — 100 г
- Огурцы — 2 штуки
- Розовые помидоры — 3 штуки
- Редис — 3 штуки
- Петрушка — 50 г
- Мята — 30 г
- Лимон — ½ штуки
- Лайм — 1 штука
- Коричневый сахар — 2 чайные ложки
- Оливковое масло — 40 мл
- Кумин (зира) — ½ чайные ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Залить кускус горячей водой в соотношении ½, накрыть и оставить разбухать.
- Огурцы очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Помидоры избавить от семян, и нарезать брусками. Редиску — тонкими полукольцами.
- Петрушку и мяту нарезать.
- Смешать сок половинки лимона и целого лайма, добавить зиру, сахар, соль и перец, перемешать венчиком,
- Перемешать кускус с овощами, нарезанной зеленью, листьями рукколы и подготовленной заправкой.
РЕЦЕПТ
Салат нисуаз
Красивый салат, приближающий нас к средиземноморским каникулам. Если доведется найти свежего тунца — замечательно. Если не доведется, смело используйте консервированный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: 4
- Помидоры — 6 штук
- Оливковое масло — 50 мл
- Зеленый сладкий перец — 1 штука
- Огурцы — 2 штуки
- Консервированный тунец — 100 г
- Оливки — 80 г
- Базилик — 2 веточки
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Зеленый лук — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Помидоры нарезать дольками, избавить от семян, переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 10 минут. Затем, воспользовавшись ситом, избавиться от выделившегося сока. Повторить эту процедуру еще два раза, после чего полить их оливковым маслом и перемешать.
- В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее яйца и варить 7 минут. Затем переложить их в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Готовые яйца очистить и нарезать на четвертинки.
- Порвать листья базилика, измельчить зеленый лук, перец и огурцы, избавить от семян и нарезать небольшими ломтиками.
- Деревянную тарелку для подачи салата натереть зубчиком чеснока, выложить в тарелку все подготовленные ингредиенты и сбрызнуть их оливковым маслом.
РЕЦЕПТ
Зеленый салат с русским соусом
Почти вышеупомянутый салат «Весенний», только вместо укропа и лука понадобится листовой салат, а яйцо требует отдельных манипуляций.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: 3
- Зеленый салат — 200 г
- Редис — 9 штук
- Огурцы — 3 штуки
- Куриное яйцо — 1 штука
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
- Сметана — 2 столовые ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сварить яйцо вкрутую.
- Огурцы и редиску мелко нарезать, листья салата — тоже нарезать небольшими лопухами.
- Вынуть из вареного яйца желток и растереть его со щепоткой соли и щепоткой сахара. Добавить лимонный сок, еще раз растереть. Добавить сметану, размешать.
- Оставшийся белок натереть на терке. Заправить салат соусом, сверху посыпать тертым белком.
РЕЦЕПТ
Салат «Газапхули»
Легкий грузинский салат, в котором огурцу доверили главную роль. Важный спутник тяжелых мясных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: 2
- Зеленые яблоки — 1 штука
- Огурцы — 2 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый лук перья — 4 штуки
- Укроп — 4 стебля
- Лимонный сок — по вкусу
- Винный уксус — по вкусу
- Подсолнечное масло — ½ столовые ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Большое яблоко натереть на крупной терке. С огурцов снять кожуру и натереть тоже (если овощи совсем молоденькие, то можно и с кожурой).
- Чеснок и укроп (без стеблей, только листья) мелко нарубить, лук нарезать произвольно. Смешать с огурцами и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, заправить уксусом и маслом, перемешать.
РЕЦЕПТ
Фаттуш
Сирийско-ливанский салат, в котором за сытость отвечают поджаренные в духовке ломтики пшеничной питы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: 4
- Помидоры — 300 г
- Редис — 4 штуки
- Огурцы — 200 г
- Салат романо — 1 штука
- Свежая мята — 35 г
- Петрушка — 35 г
- Пита — 3 штуки
- Сумах — 1 столовая ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — ½ штуки
- Оливковое масло — 70 мл
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Питу полить оливковым маслом и поджарить в духовке в течение пяти минут при 200 градусах. Когда она остынет, поломать на мелкие кусочки.
- Огурцы нарезать крупным кубиком, так же поступить с помидорами. Редис нарезать тонкими кольцами.
- Измельчить мяту и петрушку, романо нарезать крупно. Перемешать овощи и зелень.
- Для заправки смешать 50 мл масла, сок половины лимона, сумах и чеснок, пропущенный через пресс.
- Смешать салат, заправку, питу и сумах.