Летние салаты с огурцами

Летние салаты с огурцами

Огурец — идеальная летняя еда. Легкий — не утомит в обед, свежий — поможет рецепторам и изморенному жарой телу, вкусный — не требует никаких дополнительных поддержек. И все же, каким бы замечательным не был бы летний звонкий огурец, добавлять такой ингредиент в салат — сплошное удовольствие. К тому же огурец отлично сотрудничает с любым типом соусов, будь то сметана, майонез, оливковое масло и заправки на его основе, соевый соус, кунжутный дрессинг и много чего еще.

Как бы мы не экспериментировали с огуречными салатами, первое место всегда неизменно займет советский салат «Весенний», который каждый из нас ел в детстве или как минимум встречал то тут, то там.

Его мы поставили на первое место в этой подборке, следом идут более редкие образцы, но не менее замечательные.

Салат «Весенний»

Летние салаты с огурцами

Важный русский салат, привет из детства и родного дома. Никаких сложностей, главное, чтобы огурец был сочным, спелым, хрустящим и сладковатым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Порции: 6

  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Редис — 200 г
  • Огурцы — 200 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Яйца положить в кипящую воду и варить 11 минут. Затем переместить их в холодную воду, чтобы остановить приготовление и охладить.
  2. Огурцы и редис нарезать тонкими кольцами, яйца натереть на крупной терке, а зеленый лук и укроп мелко нарезать. Смешать все в большой чаше.Летние салаты с огурцами
  3. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить по вкусу.Летние салаты с огурцами

РЕЦЕПТ

Салат с огурцами и фетой

Летние салаты с огурцами

Булгур — отличная основа для салата, в который в противовес крупе тут же хочется положить массу всего свежего, в том числе и свежий огурец.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Порции: 6

  • Сладкий перец — 1 штука
  • Булгур — 50 г
  • Огурцы — 500 г
  • Лимон — 2 штуки
  • Сыр фета — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Греческий йогурт — 250 мл
  • Зеленый лук — 50 г
  • Свежая мята — 50 г
  • Петрушка — 100 г
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Крупная морская соль — щепотка

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Петрушку, листья мяты и лук мелко нарубить. Булгур замочить на два часа в смеси масла и лимонного сока — в принципе, булгур можно чуть приварить, а уж потом перемешать с маслом и соком и дать остыть.
  2. Нарезать огурцы соломкой, сладкий перец — кубиками. Сделать соус из йогурта, цедры лимона и феты, посолить, поперчить и смешать с овощами, зеленью и булгуром.

РЕЦЕПТ

Салат с курицей, огурцом и черносливом

Летние салаты с огурцами

Курица и огурец сложенные вместе, — редкий пример сытного и одновременно легкого обеда. Добавьте к ним в компанию чернослив и получите уже серьезное гастрономическое высказывание.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Порции: 4

  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Куриная грудка — 1 штука
  • Чернослив без косточек — 100 г
  • Майонез — по вкусу
  • Огурцы — 2 штуки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Душистый перец горошком — 3 штуки
  • Соль — по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сварить куриную грудку с лавровым листом и несколькими горошинами перца. Готовую курицу достать из бульона, бульон сохранить.Летние салаты с огурцами
  2. Яйца сварить в кипящей воде в течение 10 минут. Затем залить их холодной водой.Летние салаты с огурцами
  3. Очистить вареные яйца и натереть их на крупной терке.Летние салаты с огурцами
  4. Нарезать грудку, огурцы, чернослив толстой соломкой.Летние салаты с огурцами
  5. Разбавить майонез куриным бульоном и перемешать до однородной консистенции.Летние салаты с огурцами
  6. Смешать все подготовленные продукты и посолить салат по вкусу.Летние салаты с огурцами

Настоящий греческий салат

Летние салаты с огурцами

Греческая классика, самое известное блюдо Эллады. Заметьте, греки для своего салата традиционно снимают шкурку с огурца — эту привычку можно не перенимать, если огурец вам достался свежий и вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Порции: 3

  • Помидоры — 2 штуки
  • Зеленый перец — 1 штука
  • Маслины — 10 штук
  • Огурцы — 2 штуки
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Сыр фета — 300 г
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Красный лук — 1 головка

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.Летние салаты с огурцами
  2. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.Летние салаты с огурцами
  3. Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.Летние салаты с огурцами
  4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.Летние салаты с огурцами
  5. Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).Летние салаты с огурцами
  6. Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не прилипал к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.Летние салаты с огурцами
  7. Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по 2 ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.Летние салаты с огурцами
  8. Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.Летние салаты с огурцами

РЕЦЕПТ

Магрибский салат с кускусом и рукколой

Летние салаты с огурцами

Отличный способ сложить вместе все, что лежало в холодильнике летом: кускус и уйму трав и овощей. Оливковое масло для этого салата должно быть хорошим, берите лучший образец extra virgin — душистый и, например, с легкой горчинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Порции: 6

  • Пряная рукола «Белая Дача» — 75 г
  • Кускус — 100 г
  • Огурцы — 2 штуки
  • Розовые помидоры — 3 штуки
  • Редис — 3 штуки
  • Петрушка — 50 г
  • Мята — 30 г
  • Лимон — ½ штуки
  • Лайм — 1 штука
  • Коричневый сахар — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Кумин (зира) — ½ чайные ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Залить кускус горячей водой в соотношении ½, накрыть и оставить разбухать.Летние салаты с огурцами
  2. Огурцы очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Помидоры избавить от семян, и нарезать брусками. Редиску — тонкими полукольцами.Летние салаты с огурцами
  3. Петрушку и мяту нарезать.Летние салаты с огурцами
  4. Смешать сок половинки лимона и целого лайма, добавить зиру, сахар, соль и перец, перемешать венчиком,Летние салаты с огурцами
  5. Перемешать кускус с овощами, нарезанной зеленью, листьями рукколы и подготовленной заправкой.Летние салаты с огурцами

РЕЦЕПТ

Салат нисуаз

Летние салаты с огурцами

Красивый салат, приближающий нас к средиземноморским каникулам. Если доведется найти свежего тунца — замечательно. Если не доведется, смело используйте консервированный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Порции: 4

  • Помидоры — 6 штук
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Зеленый сладкий перец — 1 штука
  • Огурцы — 2 штуки
  • Консервированный тунец — 100 г
  • Оливки — 80 г
  • Базилик — 2 веточки
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Зеленый лук — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Помидоры нарезать дольками, избавить от семян, переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 10 минут. Затем, воспользовавшись ситом, избавиться от выделившегося сока. Повторить эту процедуру еще два раза, после чего полить их оливковым маслом и перемешать.Летние салаты с огурцами
  2. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее яйца и варить 7 минут. Затем переложить их в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Готовые яйца очистить и нарезать на четвертинки.Летние салаты с огурцами
  3. Порвать листья базилика, измельчить зеленый лук, перец и огурцы, избавить от семян и нарезать небольшими ломтиками.Летние салаты с огурцами
  4. Деревянную тарелку для подачи салата натереть зубчиком чеснока, выложить в тарелку все подготовленные ингредиенты и сбрызнуть их оливковым маслом.Летние салаты с огурцами

РЕЦЕПТ

Зеленый салат с русским соусом

Летние салаты с огурцами

Почти вышеупомянутый салат «Весенний», только вместо укропа и лука понадобится листовой салат, а яйцо требует отдельных манипуляций.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Порции: 3

  • Зеленый салат — 200 г
  • Редис — 9 штук
  • Огурцы — 3 штуки
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 2 столовые ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сварить яйцо вкрутую.
  2. Огурцы и редиску мелко нарезать, листья салата — тоже нарезать небольшими лопухами.
  3. Вынуть из вареного яйца желток и растереть его со щепоткой соли и щепоткой сахара. Добавить лимонный сок, еще раз растереть. Добавить сметану, размешать.
  4. Оставшийся белок натереть на терке. Заправить салат соусом, сверху посыпать тертым белком.

РЕЦЕПТ

Салат «Газапхули»

Летние салаты с огурцами

Легкий грузинский салат, в котором огурцу доверили главную роль. Важный спутник тяжелых мясных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Порции: 2

  • Зеленые яблоки — 1 штука
  • Огурцы — 2 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук перья — 4 штуки
  • Укроп — 4 стебля
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Винный уксус — по вкусу
  • Подсолнечное масло — ½ столовые ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Большое яблоко натереть на крупной терке. С огурцов снять кожуру и натереть тоже (если овощи совсем молоденькие, то можно и с кожурой).
  2. Чеснок и укроп (без стеблей, только листья) мелко нарубить, лук нарезать произвольно. Смешать с огурцами и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, заправить уксусом и маслом, перемешать.

РЕЦЕПТ

Фаттуш

Летние салаты с огурцами

Сирийско-ливанский салат, в котором за сытость отвечают поджаренные в духовке ломтики пшеничной питы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Порции: 4

  • Помидоры — 300 г
  • Редис — 4 штуки
  • Огурцы — 200 г
  • Салат романо — 1 штука
  • Свежая мята — 35 г
  • Петрушка — 35 г
  • Пита — 3 штуки
  • Сумах — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — ½ штуки
  • Оливковое масло — 70 мл

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Питу полить оливковым маслом и поджарить в духовке в течение пяти минут при 200 градусах. Когда она остынет, поломать на мелкие кусочки.Летние салаты с огурцами
  2. Огурцы нарезать крупным кубиком, так же поступить с помидорами. Редис нарезать тонкими кольцами.Летние салаты с огурцами
  3. Измельчить мяту и петрушку, романо нарезать крупно. Перемешать овощи и зелень.Летние салаты с огурцами
  4. Для заправки смешать 50 мл масла, сок половины лимона, сумах и чеснок, пропущенный через пресс.Летние салаты с огурцами
  5. Смешать салат, заправку, питу и сумах.Летние салаты с огурцами
Источник
Оцените статью