Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах

Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах

В последнее время в моей морозильной камере помимо обычного слоеного теста лежит тесто фило. Это тончайшие пресные листы, из которых получаются отличные пироги. Благодаря нейтральному вкусу заготовка подходит как для сладкой, так и для соленой выпечки. И сегодня я расскажу вам, как приготовить греческий пирог из теста фило с яблоками и изюмом.

Особенность выпечки в способе ее формирования. Листы с начинкой складывают гармошкой, что создает эффект плиссировки. Отсюда и название пирога — «Плиссе». Чтобы лакомство получилось нежным, его поливают сладким молочно-яичным соусом. Пропитанный заливкой пирог придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

Тесто фило — 400 г
Сливочное масло — 75 г
Подсолнечное масло — 60 мл
Изюм — 100 г
Яблоко — 2 шт.
Корица — 1 ч. л.
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 80 г
Ванилин — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Крахмал — 2 ч. л.
Молоко — 300 мл

Приготовление

  1. Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Яблоки помойте, очистите и нарежьте маленькими кусочками. Слейте воду с изюма и смешайте его с яблоками, добавьте корицу.Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах
  2. Растопите сливочное масло и соедините с подсолнечным. Смажьте глубокий противень сливочным маслом (дополнительно к указанному количеству) и застелите пергаментной бумагой.Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах
  3. Разморозьте тесто. Разложите один лист, сбрызните его масляной смесью и накройте вторым листом. Затем промаслите сверху и посыпьте частью начинки. Сложите гармошкой и переложите на противень.Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах
  4. Повторите процедуру со всеми листами. У вас должно получиться примерно 6 гармошек. Смажьте заготовку оставшимся маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах
  5. Для соуса смешайте яйца, сахар, ванилин, разрыхлитель и крахмал. Постепенно вводите молоко, перемешивая массу венчиком. Залейте полученной смесью пирог и верните в духовку еще на 10 минут.Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах
Традиционно можно посыпать пирог с начинкой сахарной пудрой. У нас десерт редко успевает остыть, съедаем еще теплым. Но мне удалось припрятать кусочек, так что с уверенностью могу сказать, что на второй день выпечка тоже вкусная. Угощайтесь сами и делитесь с друзьями!
Оцените статью