Когда поехали семьей в Египет, очень переживали, как нас будут кормить. И это не шутка! Начитались разных отзывов, один другого интереснее. Кто-то говорил, что кухня и сервис там просто божественные. Кто-то наоборот. Но все в один голос повторяли: «Рыба по-арабски — это нечто, попробуйте обязательно».
Морепродуктами наш фуршетный стол богат не был, поэтому рыбу пришлось еще поискать. К тому же с первого взгляда было непонятно, что это такое пестрое на тарелке. В общем, всё недоверие и опасения развеялись после первого кусочка! Мясо у нее сочное, нежное и очень ароматное. Нашла этот рецепт на одном из форумов, где отдохнувшие земляки делились своими впечатлениями.
Ингредиенты
- Лосось — 1 шт.
- Петрушка — 20 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Сельдерей — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Оливки — по вкусу
- Оливковое масло — 20 мл
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Паприка — 2 ч. л.
- Тмин — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте зелень и смешайте с натертым чесноком, паприкой, тмином, солью, соком лимона и маслом. Маринад готов! Нафаршируйте им рыбу и обмажьте им же со всех сторон. Оставьте на 20 минут.
- За это время почистите картофель, перец и морковь. Нарежьте овощи и сельдерей, выложите на противень вместе с нарезанными оливками.
- Томатную пасту смешайте с водой и полейте овощную подушку этой смесью.
- Теперь положите рыбу на подушку, накройте ее фольгой или бумагой для выпекания. Готовьте в духовке 40 минут при 180 градусах.
Даже не знаю, что вкуснее: сама рыба или овощная подушка, на которой она готовится! Все ингредиенты пропитываются соком с маринадом. В Египте ее любят сделать поострее и добавить острого перца, но я ограничиваюсь чесноком. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какой вам понравился больше.