Для рождественских праздников на праздничном застолье утка станет одним из самых главных блюд. Предлагаем один их вариантов приготовления рождественской утки, которую предварительно замаринуем в маринаде. Это будет жидкий аромат, который пропитает утку и она получится очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Утка среднего размера – 1 шт.
- Полусладкое вино или яблочный сок – 2 ст.
- Мёд – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Смесь специй для курицы или другие специи по вкусу – 1 ст. л.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Апельсины – 1-2 шт.
Как приготовить:
1. Подготовьте утку для маринования. Предварительно разморозьте её, тщательно промойте тёплой водой и протрите насухо.
Кстати, рекомендуем использовать для запекания утки средних размеров и желательно, чтобы птица была не зрелая, мясо у таких достаточно плотное и жёсткое.
Утку хорошо натрите изнутри и снаружи по коже солью.
2. Для маринада возьмите полусладкое вино или яблочный сок. Добавляйте мёд и специи в вино и хорошо перемешайте. В маринад можно добавлять тёртый чеснок, имбирь и острый перец по желанию.
3. Подберите подходящую ёмкость, в которую полностью войдёт ваша утка. Положите утку в миску и залейте маринадом. Накройте утку пищевой плёнкой и на 2 часа поставьте в холодильник. Один раз переверните утку, пока она маринуется. В идеале, конечно, такую утку лучше мариновать ночь.
4. Нарежьте несколько яблок и апельсин дольками, они понадобятся для начинки, для наполнения брюшка утки.
5. Утку вынимайте из маринада, наполняйте яблоками и апельсинами. Остатки маринада залейте в утку. Переложите аккуратно утку в пакет для запекания, завяжите концы.
6. В разогретую духовку ставьте запекаться блюдо на 1 час при температуре 190 градусов на среднем уровне духовки. Затем надрежьте пакет и полейте сверху соками, которые выделились при приготовлении. Готовой утке дайте слега остыть, 20-30 минут в духовке.
7. Подавайте рождественскую утку на блюде с яблоками и апельсинами, свежей зеленью украшайте сверху.
Приятного аппетита!