Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на говядине с косточкой, благодаря чему получается насыщенным и ароматным. Квашеная же капуста придает блюду ту самую изумительную кислинку, которую вы никогда не достигните в супе со свежей, сколько б вы ни добавляли туда помидоров или томатной пасты. Эта нотка идеально сочетается с характерным вкусом тмина, укропа, петрушки, чеснока и превращает вроде бы незамысловатые щи из кислой капусты в блюдо, достойное внимания самых требовательных гурманов.
- говядина на косточке – 500 г
- квашеная капуста – 0,5 кг
- картофель – 4 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- лук мелкий – 2 шт.
- сельдерей (корень) – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 5 веточек
- укроп – 5 веточек
- паста томатная – 2 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- лист лавровый – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- по щепотке семян тмина и укропа
- перец душистый горошком – 4-5 горошин
- соль – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Чтобы бульон для щей из квашеной капусты приобрел красивый золотистый цвет, положите в него разрезанную, вымытую неочищенную луковицу, быстро обжаренную на сухой сковороде.
По желанию, вы можете не добавлять в щи из кислой капусты муку, однако знайте, что она способствует еще большей густоте и насыщенности этого первого блюда.