Кекс с маскарпоне и шоколадом

Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А все потому, что кекс в Италии часто подают с рюмкой десертного вина, а не с чаем или кофе. Да и по технологии приготовления этот кекс больше похож на бисквит. Но не беспокойтесь! Умные итальянские кондитеры нашли способ добавить кексу насыщенный сливочный вкус при помощи маскарпоне.

Кекс с маскарпоне и шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г муки
  • 100 г картофельного крахмала
  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • 200 г маскарпоне
  • 200 мл молока
  • 16 г разрыхлителя
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • тертая цедра 1 лимона
  • 100 г шоколада
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Растопите сливочное масло и остудите.
Шаг 2
Кекс с маскарпоне и шоколадом
2. Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не удвоится в объеме, станет пышной и воздушной. Добавьте маскарпоне и вмешайте его в яичную смесь на средних оборотах миксера.
Шаг 3
3. Добавьте ванильный экстракт, лимонную цедру, влейте молоко и растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Кекс с маскарпоне и шоколадом
4. Просейте муку с разрыхлителем и крахмалом и вмешайте ее в тесто при помощи лопатки.
Шаг 5
Кекс с маскарпоне и шоколадом
5. Нарежьте шоколад мелкими кусочками (или используйте шоколад в коллетах) и смешайте с тестом.
Шаг 6
Кекс с маскарпоне и шоколадом
6. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой высокую форму для кекса с трубкой посередине диаметром 26 см. Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте 45–50 мин., до готовности. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить­ сухой из кекса.
Шаг 7
7. Остудите кекс в форме на решетке, а затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
КСТАТИ

Выбирая шоколад для этого кекса, отдайте предпочтение довольно сладкому шоколаду с содержанием какао не менее 60%. Слишком горький шоколад не подойдет – он будет плохо сочетаться со сливочным вкусом, который добавляет кексу маскарпоне.

Оцените статью