Тонкий рассыпчатый корж, лимонный крем с ярким, выразительным вкусом и нежное облако меренги – этот тарт никого не оставит равнодушным. Несмотря на то, что приготовление этого тарта требует довольно много времени, в нем нет особых сложностей. Если внимательно следовать рецепту, тарт должен получиться даже у начинающей хозяйки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
- 170 г сливочного масла
- 160 г сахара
- 4 яйца
- 2 лимона
Для меренги:
- 4 белка
- 155 г сахарной пудры
Для теста:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана миндальной муки
- 2 яйца
- 130 г холодного сливочного масла
- 80 г сахарной пудры
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для лимонного крема натрите цедру с лимонов на мелкой терке, затем выжмите сок. В миске смешайте яйца, сахар и лимонный сок. Поставьте на водяную баню и варите, помешивая, пока масса не загустеет. Снимите миску с водяной бани и немного остудите крем (он должен быть около 45°С).
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте в крем вместе с лимонной цедрой. Взбейте крем миксером до однородности и остудите, прикрыв поверхность пленкой.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Выложите в чашу миксера всю муку, сахарную пудру и соль. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Перемешайте до состояния мелкой крошки.
Шаг 4
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте вилкой. Добавьте яйца в тесто и быстро перемешайте в режиме «пульс», пока тесто не соберется в шар. Быстро промесите тесто на столе. Заверните его в пленку и уберите минимум на 30 мин. в холодильник.
Шаг 5
Поместите тесто на слегка посыпанную сахарной пудрой бумагу для выпечки и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Перенесите тесто в форму для тарта с низкими бортиками диаметром 22–24 см. Прижмите тесто к бортикам, прокатайте скалкой, чтобы удалить излишки. Слегка наколите поверхность теста вилкой и верните в холодильник еще на 30 мин.
Шаг 6
Поставьте тарт в духовку, разогретую до 175 °С, и выпекайте 25 мин., до золотистого цвета.
Шаг 7
Взбейте белки миксером до мягких пиков. Не прекращая взбивать, всыпайте понемногу сахарную пудру, чтобы получилась стойкая пена, не падающая с венчика.
Шаг 8
Наполните тарт лимонным кремом, на крем выложите меренгу. Через ситечко посыпьте меренгу небольшим количеством сахарной пудры и поставьте в духовку с разогретым грилем на 10–12 мин., пока на меренге не появятся красивые светло-коричневые подпалины.